うま韓キンパ(うまからキンパ) レシピ・作り方

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カンリュウ196228
ごはんは、普通のごはんでもいいのですが、両方作りましたが、すし飯の方がとてもおいしかったです。ぜひ、めんどくさがらずつっくてみて!(この分量で4本出来ます)

材料(4人分)

白米
2カップ
五穀米
大さじ1
(すし酢 )       酢
70cc
             さとう
大さじ3
             塩
小さじ1弱
(具材)         キムチ
50gくらい
             きゅうり
1/2~1本
             かにかま
2~3本
             たくあん 
細長く4本
             たまご
1個
             豚肉スライス
4枚
のり
4枚
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    お米をとぎざるに上げ30分置く。次に、炊飯器に入れ五穀米も入れ水を少なめで炊く。炊けたら、大きめのボールに入れてうちわであおぎながら、分量のすし酢を入れ切る様に混ぜ冷ましておく。
  2. 2
    まな板の上にのりより大きなラップをひきごま油をキチンペーパーでのばしのりを置く。作っておいた、すし飯の1/4の量をのりの上に広げ、上下にはすし飯は置かないようにする。
  3. 3
    手前より1/3の所にきゅうり、たくあん、キムチ、かにかまのさいたものたまごはスクランブルエッグにしたもの、肉はしょうが焼き風にしてコチュジャン少し加えたものをラップごと巻き込む。

おいしくなるコツ

切るときは、包丁にすし酢を両面に少しつけて、すーと切るときれいに切れます。切った面がきれいだとさらに食欲をそそりますよ。おべんとうにも好評です。

きっかけ

韓国のキンパにあこがれてわたし流にアレンジして作りました。焼肉、たまご、たくあんがはいいたスペシャルキンパです。うま辛です。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おかずの星2011 おかずとごはんが一緒 ごちそう・誕生日 ビールにも・食べやすい
料理名
韓国のり巻き

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