ムルジェリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゼラチン粉末 5g
- 水 300cc
- さとう 大さじ2
- レモン汁 1/3個分
- (シロップ) 水 300cc
- さとう 60g~70g
- レモン汁 2/3こ分
- レモンスライス 2枚
- クコの実 大さじ1
作り方
- 1 セラチンは、分量外の大さじ2の水でふやかしておく。鍋に水300ccを入れ沸騰したらゼラチンを入れとけたらさとうを入れ冷やして冷めたらレモン汁をいれ容器に入れ半日以上冷蔵庫で固める。
- 2 シロップは、鍋に水とさとうを入れ溶けたら、よく冷ます。冷めたシロップに小さくカットしたレモンスライスとクコの実を入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 3 食べるときに器にザクザクくだいたやわらかいゼリーを入れ冷たいシロップをかけてミントなどを飾る。
きっかけ
とにかくコストが安くておいしい子供が喜ぶデザートを考えました。
おいしくなるコツ
子供にも好評で夕飯のメニューがちょっとさみしいかな?という時にこんなデザートが出てきたらうれしいですよ。私は韓国好きなので、韓国語で水はムル・・・ムルジェリーです。ポッカレモンを多くするともっとおいしいよ!
- レシピID:1690001727
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 水のゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません