房スグリ(レッドカラント)のジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 房スグリ 1kg
- 砂糖(なんでもOK) 600g
作り方
-
1
瓶は水に入れて沸騰したら7分後に瓶のふたを入れて3分間煮たてる。
きれいなふきんの上で逆さにして乾かす。
房スグリは傷んでるものを取り除き実だけにする。(これが大変なんですよね) - 2 房スグリを鍋に入れ水少量と砂糖を加え弱火でかき混ぜながらしばらく煮る。ボウルをあてたざるの上に入れヘラでつぶしながら種を取り除く。
- 3 鍋に戻し弱火で砂糖を2回に分けて加えてしばらく煮る。熱いうちに瓶に詰めふたをきっちり閉めて下向きにひっくり返す。(写真)冷めたら出来上がりです。
きっかけ
北海道の人はカリンズって言いますね。小さい頃はグスベリーもよく食べていました。 うちの庭で毎年収穫するのでジャムを作っています。だから材料費は砂糖代だけですー^^
おいしくなるコツ
すぐにでも食べられますが1ヶ月後からのほうがもっと美味しいハズ? 砂糖だけで固まります。常温で保存できますが心配な方は冷蔵庫に保管してくださいね。 私は今年は1,5kg(種を取って1kg)で写真の数だけ出来ました。小瓶で11ビン
- レシピID:1690001593
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 手作りジャム
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嶺華2011/07/15 23:07参考にさせていただきました~。あまり沢山はなかったので、ちょっとですが…。甘酸っぱくて、ヨーグルトなどに合わせたら美味しそうですv