Wチーズのやわらかミラノ風カツレツ レシピ・作り方

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yukitty1101
揚げ物の上にWチーズでガッツリ系のおかずです。美味しいのですが、高カロリー注意報…笑。たまにならいいですよね(#^.^#)

材料(2人分)

お好きな薄切り肉(今回は豚バラ使用)
10~12枚
1個
パルメザンチーズ
大さじ2
塩・コショウ
適量
パン粉
適量
小麦粉
適量
トマト缶
1/3
キューブコンソメ
1個
ニンニク
1片
タマネギ
小半分
オリーブオイル
適量
バター
10g
チーズ(とろけるタイプのもの)
適量

作り方

  1. 1
    5~6枚の薄切り肉を少しずつずらして重ねます。
  2. 2
    肉の大きさにもよりますが、今回は3等分に切り、重ねます。
  3. 3
    肉に塩コショウをしますが、このあとチーズやソースで塩味がてんこ盛りになりますので、ここでは少々控えめにしておいてください。
  4. 4
    パン粉は細かくしておきます。
  5. 5
    卵にパルメザンチーズを混ぜておきます。
  6. 6
    小麦粉をまぶした肉を卵にくぐらせ、パン粉をつけ、形を整えます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、弱火で揚げ焼きをします。
  8. 8
    両面がきつね色になったら上げ、使っていたフライパンの油をキッチンペーパーで取り除きます。
  9. 9
    ここからソースを作ります。お好みで油を足し、ニンニク、玉ねぎの順に入れて炒めます。
  10. 10
    炒まったら、トマト缶と同量の水を入れ、温まったらコンソメを入れます。
  11. 11
    煮詰まったら、バターを入れひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整えたらソースの完成です。
  12. 12
    カツレツをアルミホイルに乗せ、チーズをカツレツに乗せたら、オーブントースターで10~15分焼きます。
  13. 13
    チーズが溶け、焼き色がついたら出来上がり♪お皿に乗せ、ソースをかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

カツレツを揚げたあと、チーズ焼きをするまでに時間がかかる場合も、オーブントースターの時間を長くすればカリっと仕上がりますので、作り置きでも大丈夫です。チーズが焦げてしまいそうな場合は、焼き色が付いたあと上にアルミホイルを乗せてくださいね♪

きっかけ

ガッツリしたものが食べたかったので、ミラノ風カツレツにチーズを乗せて焼いてしまいました。薄切り肉を使ったので、やわらかく美味しくできました♪

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
料理名
ミラノ風カツレツ

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