助子の花煮 レシピ・作り方

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九龍茶々瑚
お酒の肴にも、作り置きの1品にもおすすめですね。

材料(4人分)

なまの助子(今回は天然ハマチで)
600g
生姜(千切り)
2~3かけ
お酒
50cc
醤油
150cc
砂糖(お好みにあわせて)
150~200g
●下ごしらえ用お酒
50cc

作り方

  1. 1
    薄皮と血を取り除き、●お酒をふりかけて助子を洗う。
    注)水道水で洗わないでね。
  2. 2
    洗った助子を2~2.5cm位に切り分ける。
  3. 3
    鍋にお酒を入れアルコールをとばし、醤油、砂糖(2/3ほど)、千切り生姜を入れ強火で沸騰させる。
  4. 4
    鍋の温度を下げないよう、切り分けた助子を一つづつ丁寧に入れる。
  5. 5
    重ならないよう助子を入れたら強火でたれを煮立たせ、あくをすくい取る。中火にして10分ほど煮る。
  6. 6
    たれの味加減を調整し、そのまま味を含ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

たれの含ませ加減であっさりにもなるし、こってりにもなるので、お好みを見つけてください。

きっかけ

天然ハマチの助子が安く手に入ったので久しぶりに作りたくなって・・・

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
生たらこの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

九龍茶々瑚 「レシピ公開」なんてチョッと恥ずかしい限りですが・・・他サイトに投稿するよりこちらに投稿したほうが皆さんに見ていただけるかと・・・姑息な考え方ですみません。でも、やはり多いですね。フフフ(*^。^*) 少しづつ頑張りたいと思いますので、よかったらレポートお願いします。

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