ワインのお供に!カキのオリーブオイルマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 黒胡椒
- 少々
- 岩塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし、カキを入れます。2分ボイルし火を止め10分そのまま置きます。
-
- 2
- ボイルしたカキの水気をキッチンペーパーでよくふき取ります。
-
- 3
- 瓶に2のカキとにんにく、鷹の爪、黒胡椒、岩塩を入れオリーブオイルをそそぎます。
-
- 4
- 一晩おいて完成です。
おいしくなるコツ
カキは茹ですぎるとかたくなるので注意して下さい。
きっかけ
カキのシーズンも残りわずか!ワインのおつまみにカキのマリネを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません