妊婦レシピ★タラとあさりの酒蒸し風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり
- 200g
- 春キャベツ
- 1/4個
- たら
- 2~3切
- ベーコン
- 3枚
- (あれば)えのき
- 1/2束
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒(日本酒ならなお◎)
- 大匙2~3
- バター(またはマーガリン)
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- あさりは十分砂をはかせておく。
キャベツは洗い、大きめにちぎる。ベーコンは2cm幅に切り、えのきは石づきを切り落としておく。
-
- 2
- レンジ可の耐熱皿に、キャベツ⇒ベーコン⇒あさり⇒たら⇒えのき、の順に重ねていく。
-
- 3
- 2の上から料理酒をまわしかけて塩コショウする。さらにバターを散らして、ふんわりとラップをしレンジにかける。
-
- 4
- キャベツがしんなりして、あさりが開いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みでスライスしたニンニクを入れても◎
きっかけ
とにかく時間がない!って時のお助けレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来上がりは豪華な感じに見えておススメです*