妊婦レシピ★タラとあさりの酒蒸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
切って、かけて、チンするだけ!
出来上がりは豪華な感じに見えておススメです*

材料(2~3人分)

あさり
200g
春キャベツ
1/4個
たら
2~3切
ベーコン
3枚
(あれば)えのき
1/2束
塩コショウ
少々
料理酒(日本酒ならなお◎)
大匙2~3
バター(またはマーガリン)
大匙1.5

作り方

  1. 1
    あさりは十分砂をはかせておく。
    キャベツは洗い、大きめにちぎる。ベーコンは2cm幅に切り、えのきは石づきを切り落としておく。
  2. 2
    レンジ可の耐熱皿に、キャベツ⇒ベーコン⇒あさり⇒たら⇒えのき、の順に重ねていく。
  3. 3
    2の上から料理酒をまわしかけて塩コショウする。さらにバターを散らして、ふんわりとラップをしレンジにかける。
  4. 4
    キャベツがしんなりして、あさりが開いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みでスライスしたニンニクを入れても◎

きっかけ

とにかく時間がない!って時のお助けレシピです。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
キャベツあさり
料理名
タラとあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする