バーミキュラ(無水鍋)で簡単ポトフ!! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツ1/2玉は芯を取り4等分。人参は皮をむき縦に4等分。玉ねぎも皮をむき4等分。ブロッコリーは一口大サイズにカット。
-
- 2
-
- カットした野菜を崩さずに無水鍋に並べ、とろ火で20分無水調理する。(水分は野菜を洗って、水を切らない程度でOK)
-
- 3
-
- 無水調理を始めて15分位過ぎた頃に、ベーコンを1cm角の短冊に切り、オリーブオイルで炒める。
-
- 4
-
- 完熟トマトをくし切りし、皮をむいてベーコンと炒める。
-
- 5
-
- トマトが煮崩れてきたら塩・胡椒を入れ、軽くひと煮立ちしたら火を止め、無水鍋に移し入れる。(注)トマトの水分が大事です。
-
- 6
-
- 野菜からの水分と、トマトの水分だけですが、少ないと思ったら100ccくらいの水を足し、味の調整をしてください。蓋をして約10分煮込みます。
-
- 7
-
- ブロッコリーを入れ10分ほど煮込みます。
-
- 8
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
鍋の中をかき混ぜることなく調理できるのでとても簡単。しかも、調味料が塩と胡椒とトマトの酸味だけ。でも、味は野菜の甘味が出ているのでとっても美味しい一品となりました。
無水調理鍋「バーミキュラ」のお陰でしょうかね。
きっかけ
待ちにまった無水鍋が届いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません