プルコギ風★牛肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
少し残った牛肉でも、しっかりメインのおかずになります*
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉細切れ
150~200g
玉ねぎ
1個
★コチュジャン
大匙1
★味噌
大匙1
★醤油
大匙1
★料理酒
小匙1
★みりん
小匙1
★砂糖
小匙1
★生姜チューブ
少々
★ごま油
少々
★白ゴマ
少々
(あれば)飾り用ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ合わせて、たれを作っておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りに、ネギをざく切りにしておく。
  3. 3
    分量外の油をフライパンにひき、玉ねぎを入れる。油がなじんだら、牛肉を加えて強火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎと牛肉に火が通ったら、火を弱火にして1のタレをまわしかける。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ネギをのせて出来上がり。

    ※サンチュにご飯と一緒に包んで食べても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

タレをかける時に、焦げやすいので注意してください★

きっかけ

冷凍庫に牛肉細切れが少し残っていたので、玉ねぎで量増ししました♪

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 4 件)

2011/07/31 01:16
ちょっと濃い味でしたが美味しかったです♪ サンチュ等と一緒に頂くのが私には合っているかも☆ 母には辛過ぎたようなので次回はコチュジャンを少なめにしてみます。
poohxpooh
レポありがとうございます。 私が辛いもの大好きなもので、 お母さんにはちょっと辛すぎましたかね~^^; コチュジャンと味噌を少なめにして頂くと良いかと思います!
2011/06/24 23:19
コチュジャンのピリ辛が美味しいですね~☆本当にご飯が進みます。レタスと食べるとまた美味しかったです♪
たろべい1234
レポありがとうございます^^! 簡単なんですが、ご飯がすすむおかずなんですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする