誰でも簡単★調理1分海苔醤油おやつせんべい レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 残りのご飯 少量
- 青海苔 少量
- 醤油 少量
作り方
-
1
炊飯器からご飯を取りだし青海苔をまぶしながら
ビー玉くらいに丸めます
サランラップで巻くと手に着かず簡単です -
2
クッキングシートの上に乗せ、それを上からギューッとつぶします
お皿でも 麺棒でも何でもOK
出来るだけ薄くしたら青のりをフリカケレンジでチン -
3
焼きあがってすぐ
お皿に醤油を出しておいて
そこにつければ醤油がよく染み込み美味しく出来上がります
きっかけ
家におやつがない時、ふと思い立って せんべいって作れるんじゃない?と思ったらつくれました ^-^
おいしくなるコツ
米粒はそのままでも大丈夫です 薄くした方が香ばしく出来ます サランラップはかけずに。 醤油は先につけると焦げるので注意です
- レシピID:1690000906
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 醤油せんべい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
emma10152017/09/23 17:44アオサと桜エビを混ぜて作ってみました。簡単においしくできて、よかったです!腹持ちがいいので、ダイエット中のおやつにもいいですね。
ごちそうさまでした(๑^^๑)
安上がりに作りたい という時にどうぞ