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豚肉とキャベツのビール煮 レシピ・作り方

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tantan8888
弱火でコトコト煮込めば、失敗なく美味しく仕上がります。

材料(5~6人分)

豚肩ロース
1.2kg
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
大5個
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
適量
◎ビール(どんな種類でもOK)
4カップ
◎コンソメスープ(市販の素使用)
4カップ
★グラニュー糖
大1/2
★ケイパー
大1/2
★粒黒コショウ
6粒
★ビール
1.5カップ
水溶きコーンスターチ
大1
バター
20g
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作り方

  1. 1
    材用をカットします。キャベツは芯をつけたままカット。たまねぎは1/2カット。(写真を参考)
  2. 2
    豚肉は人数分に合わせて適当にカットし、両面に塩・こしょうをふります。(写真を参考)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、お肉を両面焼いて一度取り出します。
  4. 4
    キャベツ・たまねぎ・豚肉と◎印を入れて煮込みます。この時お肉がスープに浸るようにしてください。沸騰したら弱火にして1時間半煮込みます。
  5. 5
    仕上げに入れるソースを作っておきます。小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、狐色になったら火を止めます。
  6. 6
    ④に★マークを全て入れ、再び火にかけ100cc程度になるまで煮詰めればOK!
  7. 7
    仕上げです!!!
    ④に⑥と水溶きコーンスターチ&バターを入れて、出来上がり!

おいしくなるコツ

とろとろの豚肉と旨味たっぷりのスープがポイントの一皿です♪ビールも発泡酒などにすればコストを気にしなくてもよくなりますね!

きっかけ

煮込めば煮込むほど美味しくなる、放置プレイ料理です!

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のビール煮

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

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