豆乳で作るごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
寒天でもゼラチンでもどちらでも美味しく作ることができます!
みんながつくった数 4

材料(6カット分人分)

豆乳
500cc
練り胡麻(黒)
大2
寒天(粉)またはゼラチンでもOK
小2
★めんつゆストレート
1/2カップ
★水溶き片栗粉
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    豆乳と練り胡麻を火にかけ、沸騰しない程度に温めます。ここで、練り胡麻を溶かすようにしましょう。
  2. 2
    ①に粉寒天をいれ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    寒天が溶けたら②を火から下ろし、目の細かいざるでこしてください。
  4. 4
    ③を適当な形の容器に入れて、冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. 5
    あんを作ります。めんつゆを沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。できたら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    固まったら、適当な大きさにカットして盛りつけます!
    あん→胡麻豆腐→わさびの順で盛りつけると、綺麗に仕上がりますよ。

おいしくなるコツ

しっかり冷やせば、しっかり固まるのでカットもしやすくなります。

きっかけ

本来なら葛で作るごま豆腐ですが、ヘルシーにそして簡単に作れる方法をご紹介します。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/17 20:13
寒天で作りました^-^vまったり濃い味でごま好きにはたまりませんでした^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん お返事遅くなりまして申し訳ありません。 作ってくださってありがとうございました。 私も久々に作りたくなりました♪
2013/11/04 08:14
ヘルシーでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
marironさん 作ってくださってありがとうございました。 ヘルシーで美味しいのが一番ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする