★簡単☆しっとりふわふわチョコケーキ★ レシピ・作り方
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材料(天板1枚人分)
作り方
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1
卵白にさとうの半量の1/2を加えてあわ立てる。ある程度泡立てたら半量の1/2を加えて一気にあわ立てる。
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2
ピンと角が立つぐらいまであわ立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
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3
そのままのハンドミキサーで(^^ゞ卵黄にさとう全部を入れてマヨネーズ状になるまですり混ぜる。
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4
サラダ油、牛乳を加えよく混ぜる。
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5
薄力粉とココアをふるって加えよく混ぜる。
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6
メレンゲの1/3を加えてハンドミキサーで混ぜる。混ざったらまた1/3を加えて混ぜる。
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7
最後のメレンゲはゴムベラでそこからすくい上げるようにしてよく混ぜる。
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8
天板にクッキングシートを敷き生地を流し込んで天板を軽くトントンと落として余分な気泡を抜く。190度のオーブンで20分焼く。焼きあがったらシートごと持ち上げて落として焼き縮みを防ぐ。
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9
粗熱が取れたらラップをぴっちりとかぶせてそのまま冷ます。
- 10 生クリームにチョコソースを加えて6分立てぐらいにしたら、粉ゼラチンをお湯でよく溶かしたものを加えて、8分立てぐらいまで一気にホイップする。
- 11 なかなかホイップできないときは、ボールの底にビニール袋に入れた氷をあてながらホイップする。
- 12 スポンジ生地を3等分に切り、クリームを塗って重ね、全体にクリームを塗って、ココア(分量外)を茶漉しなどでふるいながら全体にかけ、くるみをのせて出来上がり。
関連情報
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- チョコケーキ
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