★簡単☆チョコクリームドーナツ★ レシピ・作り方

★簡単☆チョコクリームドーナツ★
  • 約30分
  • 300円前後
yuchikomahi
yuchikomahi
レンジで発酵するので手間なしすぐできます♪

材料(小さめ20個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ3
  • さとう 大さじ2
  • 小さじ1
  • 180cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 生クリーム 200ml
  • チョコソース 大さじ3~
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
  2. 2 水をレンジで加熱して人肌より少し熱めにして加え、サラダ油も加えてぐるぐる混ぜる。
  3. 3 ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。(1分くらい)ラップをかぶせてレンジ200wで40秒加熱して、もう一度1分ぐらいこねる。
  4. 4 ラップをかぶせて、発酵モードで10分。
  5. 5 発酵が終わったら、打ち粉をして生地を乗せ、そっと押さえてガス抜きする。
  6. 6 生地を適当な大きさに(大さじ1ぐらい)包丁で切り、丸めて平たくする。
  7. 7 160度ぐらいの油で狐色になるまでじっくり揚げる。
  8. 8 生クリームにチョコソース大さじ3を加えてやわらかめ(6分立てぐらい)にホイップする。
  9. 9 絞り袋に入れ、口金(できれば先の細いもの)をドーナツにぐっと差し込クみリームを入れる。
  10. 10 ビニール袋にドーナツを入れ、グラニュー糖大さじ1を入れて、まんべんなくつくようにシャカシャカしてできあがり。

きっかけ

友達に大量にバレンタインを作る娘に、安くたくさん作れるように小さめで作りました(^^ゞ

  • レシピID:1690000742
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
yuchikomahi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/12/19 22:52
    ★簡単☆チョコクリームドーナツ★
    簡単でとってもおいしかったです☆家族にも好評でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る