★簡単☆チョコクリームドーナツ★ レシピ・作り方
材料(小さめ20個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ3
- さとう 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 180cc
- サラダ油 大さじ2
- 生クリーム 200ml
- チョコソース 大さじ3~
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
- 2 水をレンジで加熱して人肌より少し熱めにして加え、サラダ油も加えてぐるぐる混ぜる。
- 3 ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。(1分くらい)ラップをかぶせてレンジ200wで40秒加熱して、もう一度1分ぐらいこねる。
- 4 ラップをかぶせて、発酵モードで10分。
- 5 発酵が終わったら、打ち粉をして生地を乗せ、そっと押さえてガス抜きする。
- 6 生地を適当な大きさに(大さじ1ぐらい)包丁で切り、丸めて平たくする。
- 7 160度ぐらいの油で狐色になるまでじっくり揚げる。
- 8 生クリームにチョコソース大さじ3を加えてやわらかめ(6分立てぐらい)にホイップする。
- 9 絞り袋に入れ、口金(できれば先の細いもの)をドーナツにぐっと差し込クみリームを入れる。
- 10 ビニール袋にドーナツを入れ、グラニュー糖大さじ1を入れて、まんべんなくつくようにシャカシャカしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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さとmin♪2017/12/19 22:52簡単でとってもおいしかったです☆家族にも好評でした~♪