坦坦家のオニオンスープ レシピ・作り方
材料(1.5L分人分)
- 玉ねぎスライス 700g
- にんにくスライス 2片
- バター 50g
- サラダ油 大2
- 砂糖 大1
- 白ワイン 300cc
- スープストック(牛)市販のキューブ使用 1.5L
- 塩、こしょう 適量
- トースト 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをスライスしておきましょう。
-
2
鍋にバターとサラダ油を溶かして、①と砂糖を入れて茶色くなるまで、ひたすら炒めましょう。
砂糖を入れると、比較的早く茶色になります。 - 3 玉ねぎが茶色くなってきたら、弱火で15分ゆっくりいためます。
- 4 ③に、白ワインを入れ沸騰したら、スープストックを入れて弱火で煮込みます。
-
5
ここまできたら、だいぶ楽チン!ほとんどほったらかしでOK!
最低1時間、できれば2時間煮込めばOK。
きっかけ
こんなにシンプルで美味しいスープは最高のご馳走です♪
おいしくなるコツ
ここでもう少し我慢。火をとめて一晩寝かせてから食べてみてください。絶品です♪
- レシピID:1690000707
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
頑張ってみましょう!