坦坦家のオニオンスープ レシピ・作り方

坦坦家のオニオンスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tantan8888
tantan8888
材料も作り方もシンプルなのですが、根気が必要です。でも、根気さえあらばさほど失敗のない料理です!
頑張ってみましょう!

材料(1.5L分人分)

  • 玉ねぎスライス 700g
  • にんにくスライス 2片
  • バター 50g
  • サラダ油 大2
  • 砂糖 大1
  • 白ワイン 300cc
  • スープストック(牛)市販のキューブ使用 1.5L
  • 塩、こしょう 適量
  • トースト 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをスライスしておきましょう。
  2. 2 鍋にバターとサラダ油を溶かして、①と砂糖を入れて茶色くなるまで、ひたすら炒めましょう。
    砂糖を入れると、比較的早く茶色になります。
  3. 3 玉ねぎが茶色くなってきたら、弱火で15分ゆっくりいためます。
  4. 4 ③に、白ワインを入れ沸騰したら、スープストックを入れて弱火で煮込みます。
  5. 5 ここまできたら、だいぶ楽チン!ほとんどほったらかしでOK!
    最低1時間、できれば2時間煮込めばOK。

きっかけ

こんなにシンプルで美味しいスープは最高のご馳走です♪

おいしくなるコツ

ここでもう少し我慢。火をとめて一晩寝かせてから食べてみてください。絶品です♪

  • レシピID:1690000707
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオンスープ
tantan8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る