HBで簡単に☆ふわっふわ☆イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- イースト 5g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 130cc
- 卵黄 1個分
- ~~グレーズ~~
- 粉砂糖 60g
- 水 15g
作り方
-
1
グレーズ以外の材料はすべてはかっておきます。
牛乳の中にバターを入れて
レンジで一分くらいチン☆40度くらいにしておきます。 -
2
HBに、牛乳→粉類→イーストの順に投入。
一次発酵まですませたらとりだします。 -
3
取り出した生地を一個50g位で9つにきりわけます。
丸めて、濡れ布巾をかぶせて10分くらいベンチタイム。 - 4 ベンチタイムが終わったら、生地のまんなかに指を入れて、かたちを整えます。
-
5
油を塗った網の上において、乾燥させながら発酵します。(二次発酵)室温でOK。
一時間くらい。 -
6
グレーズをつくっておきます。
粉砂糖60gに水15ccをくわえてよく溶かして完成。 - 7 180度に熱した油で片面一分ずつくらい揚げて、網の上に。
-
8
熱いうちにグレーズにどっぷり浸からせて完成。
お好みで粉砂糖でも。
きっかけ
ミスドのドーナッツみたいなドーナツが食べたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
表面を乾燥させるので、失敗しにくいですよ~
- レシピID:1690000663
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
レシピへのコメント
-
yukidarumie 2014.07.31 22:58
以前に、ジャガイモでスイートポテトでもお世話になりました!作レポを投稿して、他のレシピを拝見していて初めて気づきました^^;今回も素敵なレシピをありがとうございます♪パン生地に少し変化を出したような生地で、とてもキメが細かくてしっとり美味しかったです!表面を乾燥させる!!目からうろこでした(笑)とっても扱いやすくなりますね^^
※レシピちょっと変更しました印刷してくれた方すいません><