材料(3~4人分)
- ブラックタイガー
- 12尾
- 塩、こしょう
- 適量
- 紹興酒または日本酒
- 大1
- 卵白
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★マヨネーズ
- 大5
- ★コンデンスミルク
- 大2
- ★ケチャップ
- 大1
- ★生クリーム
- 大3
- ★塩、こしょう
- 適量
- ★ジン
- 数滴
作り方
-
- 1
- 海老の殻をむき背開きにして背わたをとります。ボールに海老を入れて塩・こしょう、紹興酒を入れてモミモミします。10分ぐらい置いておきましょう。
-
- 2
- ソースを作ります。★印の調味料をボールに入れて、良く混ぜ合わせておきましょう!ここで、お好みの味に調整してください。
-
- 3
- ①に卵白を入れて、さらにモミモミ!さらに、片栗粉をふってモミモミします。
-
- 4
- 揚げ油を熱し、③をきつね色になるまで揚げます。
-
- 5
- 後は、混ぜ混ぜするだけ!本格的な「海老マヨ」の出来上がり!
おいしくなるコツ
海老の臭みを取るには卵白に漬け込むと効果的!他のお料理でも活用してみてください。
きっかけ
お友達から教えていただいたレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません