自然な甘味が持ち味!かぼちゃジャム レシピ・作り方

自然な甘味が持ち味!かぼちゃジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうきジャム
ゆうきジャム
グラニュー糖の代わりにハチミツでも大丈夫です。より自然な感じになります。 
 
果物のジャムより簡単です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 使うかぼちゃは、ごく普通にスーパーで売っているもので大丈夫です。
  2. 2 ワタと種をスプーンなどで取り除き、一口サイズに切り、皮を剥ぎます。
     
    ラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンします。
  3. 3 木べらなどでつぶします。時間があれば裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。
  4. 4 3を鍋に入れ、水・グラニュー糖・レモン水を入れて焦げない様に煮詰めます。

    ほどよい硬さになったら瓶に移します。
  5. 5 冷蔵庫で冷やせば完成です。
     
    クラッカーに乗せるのがオススメです。
    ワインに合いそうです。

きっかけ

ブロともの「そらいろくらげ」さんに、野菜のジャムを作ってみたらどうですか、と言っていただき作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは最初から甘味があるのでグラニュー糖はもう少しだけ少なくても大丈夫です。 煮詰める途中、一度スープの様になってしまいますが、すぐに硬さが出てくるので心配しないでください。

  • レシピID:1690000492
  • 公開日:2011/01/22
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ジャム かぼちゃ ワインに合う 簡単
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かぼちゃジャム
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つくったよレポート(1件)

  • キング_5
    キング_5
    2011/03/03 09:55
    自然な甘味が持ち味!かぼちゃジャム
    本当にかぼちゃジャムすっごく簡単ですね。レモンの酸味がとってもいい感じです。朝ごはんにトーストに塗っていただきました。おやつにも最高★

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