自然な甘味が持ち味!かぼちゃジャム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(正味200g) 4分の1個
- グラニュー糖 40g
- レモン水 おおさじ1
- 水 100g
作り方
- 1 使うかぼちゃは、ごく普通にスーパーで売っているもので大丈夫です。
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2
ワタと種をスプーンなどで取り除き、一口サイズに切り、皮を剥ぎます。
ラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンします。 - 3 木べらなどでつぶします。時間があれば裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。
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4
3を鍋に入れ、水・グラニュー糖・レモン水を入れて焦げない様に煮詰めます。
ほどよい硬さになったら瓶に移します。 -
5
冷蔵庫で冷やせば完成です。
クラッカーに乗せるのがオススメです。
ワインに合いそうです。
きっかけ
ブロともの「そらいろくらげ」さんに、野菜のジャムを作ってみたらどうですか、と言っていただき作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは最初から甘味があるのでグラニュー糖はもう少しだけ少なくても大丈夫です。 煮詰める途中、一度スープの様になってしまいますが、すぐに硬さが出てくるので心配しないでください。
- レシピID:1690000492
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- かぼちゃジャム
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キング_52011/03/03 09:55本当にかぼちゃジャムすっごく簡単ですね。レモンの酸味がとってもいい感じです。朝ごはんにトーストに塗っていただきました。おやつにも最高★
果物のジャムより簡単です。