簡単!ホットケーキミックスでちびメロンパン(6個) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- マーガリン(有塩バターでも) 30g
- グラニュー糖(なくてもOK) 適量
作り方
-
1
マーガリンを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 ホットケーキミックス、卵、溶かしたマーガリンをビニール袋に全て入れてもみ、混ぜ混ぜ。
- 3 全体がよく混ざったら生地を6つに分けて、コロコロ丸め、上から少し押して形を整えます。
-
4
上から包丁で格子状に切り目を入れ、表面にパラパラとグラニュー糖をかけます。
※面倒な時は省いてOK!! - 5 180℃のオーブンで、約15分焼いたら完成!!
きっかけ
おやつに母がよく作ってくれていたメロンパン、レシピを聞いたら驚くほど簡単!!さらにビニール袋で混ぜれば洗いものも減って楽ちんになりました☆
おいしくなるコツ
ビニール袋で混ぜ混ぜするときは、お子さんとやると楽しいです♪焼く時間は色目を見ながら調整してくださいね。もし手持ちの卵が大きくて生地がベチャベチャになってしまった場合は少し薄力粉を振ると成形しやすくなりますよ。
- レシピID:1690000482
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
70 件