わかさぎの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
ワカサギの小骨は一度揚げでも、十分食べれちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

ワカサギ
2パック
かつおだし汁
150cc
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
大2
150cc
玉ねぎ
小1
人参
1/3本
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    甘酢を作ります。酢以外の調味量を鍋にかけて、沸騰させます。沸騰したら火を止めて、酢を入れて冷ましましょう。
  2. 2
    玉ねぎと人参をスライスしておきましょう。
  3. 3
    わかさぎに、小麦粉をふるって、油で揚げます。180度でカリッと揚げてください。
  4. 4
    後は、大き目のバットかたっぱに、わかさぎ→スライスした玉ねぎと人参→甘酢の順に入れて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

おいしくなるコツ

甘酢作りは、沸騰しているときに酢を入れると、酸味がとんでしまいます。 必ず最後に入れてください。 今回のお魚は、だいぶ小さいので、3時間ほどで十分甘酢がしみ込みました。アジなど、大き目のお魚の場合は、一晩つけたほうがいいと思います!

きっかけ

鯵だと二度揚げしないといけないけど、ワカサギなら一度でOK♪ ちょっと手抜きな南蛮漬けです!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
南蛮漬け(エスカベージュ)

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/02 11:40
とてもおいしかったです。すっぱすぎず味つけもちょうどよくご飯がすすみました。お酒のおつまみにもよかったです★
non1229
作ってくださって有難うございました。 気に入ってくださって良かったです。 モリモリ食べれちゃうのが嬉しいですね!
2011/10/09 21:18
さっぱりしてとっても美味しかったです★ 骨までパクパクイケちゃいますね!!
ybkmk★
作ってくださって有難うございました。 ワカサギが出だすと、必ず作る一品です。 魚を丸ごと食べれるのが嬉しいですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする