体ポカポカ♪♪生姜のおやつ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
体をポカポカ温める「生姜」。
白湯とでも、いいおつまみに♪おやつになります♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

ショウガ
1袋(100g)
おやつチリメン(チリメンジャコ)
20g
白ごま
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ6
しょうゆ
小さじ1
グレープシード油、又はサラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    生姜はせん切りにします。
    おやつチリメンは、そのままでも食べられる、チリメンジャコを干した(固い)のを使いました。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、チリメンをサッと炒めて、
  3. 3
    生姜も入れて、生姜がしんなり、水分が抜けるくらいまで箸で混ぜながら炒めます。(中~弱火くらいで、3~5分くらい)
  4. 4
    酒、みりん、三温糖、しょうゆを入れて、たえず箸で混ぜながら火を通します。
    お砂糖がとけて、蜜がからんでくるようになります。
  5. 5
    白ごまも混ぜて、フライパン上の液体(蜜)が、具のほうにからまって、こんな感じになったら、火からおろします。
  6. 6
    できあがりです♪
    冷めると、すこし固めになって、おやつっぽくなります♪

おいしくなるコツ

生姜がピリリ☆と、辛みがあるので、お砂糖たっぷり使いました。。(白砂糖はきらしていたので、三温糖を使用です。) 調味料の糖分は、ねっちり煮詰めて、ねっちりと、生姜&チリメン&ごまにからめるのが美味しいかと思います♪

きっかけ

生姜紅茶以外に、料理以外に、おやつでも生姜を食べて、体の中からポカポカになれるように♪と、父用に作ったおやつ。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 おやつ チリメンジャコ ポカポカ
料理名
生姜・おやつチリメン・白ごまの糖衣

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/08 18:57
おやつと思ったんですが、夕飯の一品にしてしまいました。ちりめんじゃぁこと生姜合いますね。美味しかったです。ご馳走様です☆
スノーウィー♪
わぁ~!夕飯の一品に生姜の作っていただいたのですね!とても嬉しいです☆コメント遅くなりましてごめんなさい!!ありがとうございます!(^^)
2011/06/15 22:25
初めてのしょうがメインのお料理でした!! 煮詰まり過ぎて佃煮になってしまいましたが・・ 何だか癖になる味でとっても美味しかったです!! またリベンジしますね!
ybkmk★
すごく美味しそうに見えます!! 生姜も細く切ってあって、丁寧に作られているのが伝わってきます^^ 和風のお煎餅にも見えたり^^艶色がいいですね♪ ありがとうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする