お餅は、その昔はフライパンで焼いたお餅を入れていましたが、お鍋の中で、やわらくなるまで煮るので(煮すぎると溶けます。。)いつしか、レンジでチン!したお餅を入れるようになりました。★ユズを乗せると、ハマグリのお出汁の味がユズ風味で薄れます…。
元旦は、お雑煮です♪ 子供の頃から、お雑煮といえば、「ハマグリ」と、母が年末の買い物をする時には、「ハマグリ、ハマグリ」と、買い求めていました。いつしか、、鶏に代わりきつつもあり、、今年は、母の「ハマグリ」の味を懐かしく食べたくなりました!
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
毎年、三つ葉を乗せるのが わが家の味♪