*シリコンスチーマーで簡単蒸し牡蠣* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anemone45
殻を洗うのが面倒なだけで調理は簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

殻付き牡蠣
6個
酒or白ワイン
大1

作り方

  1. 1
    タワシなどを使って牡蠣の殻をよく洗う。
  2. 2
    平らなほうの殻を上に向けてシリコンスチーマーに並べ、酒orワインを振りかけてから蓋をしてレンジで5分ほど加熱する。
  3. 3
    殻が少し開いたらナイフなどを入れて上の殻を取って盛り付ける。好みでレモン汁、ポン酢などで召し上がってください。

おいしくなるコツ

熱いので殻を剥くとき気をつけてくださいね。レンジむらで火の通りが悪いときは追加で加熱してください。

きっかけ

殻付きの牡蠣を頂いたので。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
蒸し牡蠣

このレシピを作ったユーザ

anemone45 こんにちは♪ 毎日のお弁当作りの参考にさせてください。 美味しくできたら、つくったよレポートに投稿しますね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする