栗の甘露煮をつかって♪ 栗のタルト レシピ・作り方
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材料(8~10人分)
作り方
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1
空焼きしたタルト台を用意します。
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2
アーモンドクリームを作ります。
やわらかくした油脂類、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に混ぜます。 -
3
栗の甘露煮はきざんでおきます。
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4
タルト台に、アーモンドクリームの1/4を敷き詰めて、
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5
きざんだ栗の甘露煮をのせます。
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6
残りのアーモンドクリームで、きれいにおおいます。
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7
スライスアーモンドを全面に散らしたら、オーブンで焼きます。
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8
ガスオーブンは170度で、25~30分くらい。
電気オーブンは、180度で同様に中心までふっくらして、良い焼き色がつくまで♪ -
9
タルトが冷めたら、
アプリコットジャムに水を少々入れて火にかけ煮詰め、ハケでタルトの表面にぬります。 -
10
タルト箱に入れて、プレゼントにしても♪栗のタルトは女性に喜ばれます♪
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11
クリスマスシーズンなので、クリスマスのラッピングにしました♪
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12
カットすると、こんな感じです♪
きっかけ
栗たっぷりのタルトを作ろうと♪定番で作っていた「フルーツのタルト」の栗バージョンで、アマンディーヌ風に、表面はアーモンドスライスで秋の木の葉(イチョウの葉っぱとか)が舞い落ちた地面のイメージに♪
おいしくなるコツ
アーモンドクリームをタルト台に入れる時は、タルト台は焼き立て直後でなくて、必ず冷めたものに乗せてください(せっかくの空焼き:サクサク感が、なくなってしまうので)、アプリコットジャムをぬる時も、タルトが冷めてからぬってください。浸透するので!
- レシピID:1690000296
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- タルトクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 栗のタルト 洋菓子 栗の甘露煮
- 料理名
- 栗のタルト
![スイート ローズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96a2d9d35890d6a0ab1f4426c3030fe6cc52dd81.69.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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mjosephjさん♪ コメントも入れていただいてありがとうございます^^
同じタイプかもです!!
作っていると、ついつい飛ばし気味になってしまうこと、多々あります。。!
さらに私の普段作りは、適当な分量ゆえ、途中経過はもちろんのこと、料理のできあがりも、写真におさめるにはどうかと・・・と、思うほどの雑然とした食卓なため、なかなかレシピ投稿にいたらない最近ですが、というよりも、写真を撮る前にすでに食べ終えているのが現状だったりしますが^^;; -
つくレポのお返事ありがとうございます♪
スイートローズさんこそ、
おいしそう~なお料理を手際よく作っていらっしゃるようで、
しかも本格的なスウィーツも色々作れて、すごい人だなぁと思っておりましたのに。
気合いが必要と伺って、ちょっと親しみがわいちゃいました。
コツに書かれている「冷めてから」もとても参考になりました。
作っているとどうしても、早く食べたいし焦ってしまうんです ^^; -
豆腐のふわとろも作ってくださりありがとうございました!
ブログでもつくれぽ紹介させていただきました♪
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10735164068.html -
わ~とっても美味しそうですね★
気に入りました♪
納豆トーストつくってくださりありがとうございます
ブログ掲載してますのでお知らせです♪
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10734982070.html
栗の甘露煮の代わりに、「渋皮栗煮」を入れても美味しい♪