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お酒の粕汁♪ 豚&白菜の旨煮&ほっこりさつま芋 レシピ・作り方

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スイート ローズ
「粕汁(かす汁)」といえば、田舎も伯母さんも、お味噌味が美味しいよ!と、わが家も味噌味が定番でしたが、今回はポーク醤油♪

材料(4人分)

白菜
1/4株
さつま芋
1本
豚薄切り肉
50g
あらびきウィンナー
3本
5カップ
ほんだし
小さじ4
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/3
酒かす
30~50g
きざみネギ
適量
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作り方

  1. 1
    さつま芋は切って、水にさらします。
  2. 2
    鍋に、ざく切りにした白菜の芯の部分、さつま芋、豚肉、ウィンナー、水、ほんだし、酒を入れて火にかけます。
  3. 3
    さつま芋に火が通ってきたら、白菜の葉の部分も入れます。
  4. 4
    酒粕は板状のものを50g使用しました。
    (50gは、酒粕の風味がしっかりと効いている味です。軽めがお好みの場合は30gくらいで♪)
  5. 5
    しょうゆ、塩を入れて調味し、
    酒粕は固いので煮汁で溶いて、
  6. 6
    溶いた酒粕の煮汁を、鍋に戻します。
  7. 7
    きざんだ青ネギを散らして、できあがり♪
  8. 8
    一碗だけ、ウィンナーの入ってないものがあります。。あらびきだけに、粗食年代の父に。逆にわたしは豚さん無しの碗です。好みなもので。。

おいしくなるコツ

関係ないですが・・・田舎の伯母さんに聞くと、「奈良漬」に使う酒粕は、板状のタイプではなくて、夏に出回るやわらか~いタイプのようで、漬けるウリ、胡瓜などは数日塩漬けして、その後干し、酒粕に砂糖と、風味のウィスキーを少し入れて漬け込むそうです♪

きっかけ

よくある、白菜と豚肉の煮物が、とっても美味しい♪と見聞きしますが食べるとなると、「白菜」>「豚肉」(私)、となるので、ウィンナーも入れることに♪ ちょうど味噌味の粕汁も作ろうと思って、酒粕も買ってきていたので、酒粕も入れてみることに♪

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚汁 粕汁 白菜 豚肉
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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