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お正月の味。カブの酢漬け。ハチミツ柚子風味♪ レシピ・作り方

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スイート ローズ
キューブに切って、箸休めにポリポリどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

かぶ
1/2個(500g)
ゆず
小1個
赤唐辛子
小1本
米酢
大さじ2
ゆずの絞り汁
大さじ1/2
はちみつ
大さじ2強
塩(塩もみ用)
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    ゆずは、皮の部分と、果汁を使います。赤唐辛子は種をぬいて、小口切りで使います。
  2. 2
    カブは、厚めに皮をむいて、中身の部分を使います。
    1,5cm角に切って、
  3. 3
    食品袋に入れて、塩を入れて、30秒くらい手でもみもみします。
  4. 4
    重しをして、水気が出てくるのを待ちます。
    (お塩の加減によってかわってきますが、2時間くらいかかるかもです)
  5. 5
    水分が出たら、水気をしっかり絞って、
  6. 6
    はちみつ、酢、ゆずの絞り汁と皮、赤唐辛子を入れて、きっちり口を絞って、冷蔵庫で一晩ねかせて!
  7. 7
    できあがりです♪
  8. 8
    ゆずは、庭になったものを使いました。
    果肉よりも、大きな種がゴロゴロと詰まったゆずです。。
  9. 9
    厚めにむいたカブの皮の部分は・・・
  10. 10
    繊維が食べた時に邪魔にならないように、しっかりとせん切りにして、
  11. 11
    さつま芋風味のお味噌汁に入れました。
  12. 12
    カブの葉っぱは、煮浸しに使いました。

おいしくなるコツ

家味なので、薄めになっています。 カブの分量はそのままに、調味料をちょっとずつ増やされると、漬け込みの時間も短くなり、なじみのある味になってくると思います♪カブ500gは皮をむく前の量です♪ お好みで白菜漬けのように「昆布」を足されても♪

きっかけ

デパートの漬物コーナーで試食&購入したカブのお漬物が美味しくて再現してみました。 わが家の味に薄味にすると、お正月の味に♪

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
即席漬け 塩分控えめ ヘルシー 袋漬け
料理名
カブのはちみつビネガー

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/21 01:10
唐辛子なしですが、美味しかったです♪ お正月はコレですね☆ ご馳走様でした
ミケラビ
作っていただいてありがとうございます(^^) 柚子も鮮やかに美味しそうに漬かっていますね♪ カブの美味しい季節の中、新年を迎えました☆ どうぞ素晴らしいお年を!
2010/12/13 16:57
一口味見のつもりが とまらない!! 沢山作らなきゃですね ご馳走さま~♪
あとぶー
お、おいしそう~。。!!な柚子の細かな切り方にカブの漬かり加減♪♪ 惚れ惚れする小鉢、こちらこそごちそう様です♪♪

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