さつま芋の美味しい季節の、薩摩汁 ☆献立付き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
ごぼうの風味に、さっぱりの大根とは対照的な、さつま芋の甘味にいやされるお汁ものです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつま芋
1本
大根
5cm
ごぼう
10cm
人参
1/4本
油揚げ
1/2枚
ネギ
適量
顆粒昆布だし
小さじ2
みそ
大さじ3位

作り方

  1. 1
    さつま芋は乱切りに、ゴボウはささがきにして水にさらします。
    油揚げは、湯通しして油抜きし、大根はイチョウ、人参は半月に切ります。
  2. 2
    鍋の中に、大根、人参、油揚げ、さつま芋、ごぼうを入れ、ひたひたの水と、昆布だしを入れて火にかけ、フタをして煮ます。
  3. 3
    煮えたら、ネギを入れて、お味噌をといて!
  4. 4
    できあがりです。
  5. 5
    この日の献立は。
    ◎さつま汁
    ◎辛子レンコンのはさみ揚げ
     (鶏と卯の花の詰め物)
    ◎ししゃもの昆布巻き
    ◎あずき入り玄米ご飯

おいしくなるコツ

さつま芋のお汁は、余るほどに作りおきしておくと、翌日にはさつま芋の甘味がお汁に抜けているので、当日に食べる分のみを作って、その日のほっこりを楽しみます♪ 水加減によって、お出汁に、お味噌の量は調節してください。

きっかけ

豚汁にコンビのさつま芋ですが、豚肉の代わりに、油揚げで味の深みをだして、お味噌仕立てのさつま芋のお汁を作ることに♪ 数日前より、さつま芋のお汁が飲みたかったのです。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつま汁

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 06:19
とってもおいしかったです♪ ご馳走様でした☆
ryuku55
温まりそうな美味しの伝わるお写真をありがとうございます♪お返事が遅くなりましてすみませんでした☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする