ホエーとミックス粉で簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 中2個
- 砂糖 80g
- ホエー 150mlくらい
- (水分が足りなければ牛乳か水で調整)
作り方
- 1 ホットケーキミックスと砂糖を混ぜ、たまごを入れて混ぜる。
-
2
ホエーを加減しながら入れる。
最初に100mlくらい入れて混ぜてみて、濃そうだったら足していく。
生地がもったりするくらいが目安。 -
3
パウンド型に生地を流す。
くっつかないように型にバターかサラダ油をうすく塗っておく。 -
4
170度に余熱しておいたオーブンで30分~40分焼く。
-
5
こんがり焼けたらオーブンから出し、型から外して出来上がり。
見た目で判断しにくい場合は串などを刺して中身がついてこなければOK。
きっかけ
ふつうのバターパウンドのレシピをちょこっと改良。 ホエーをバターのかわりにしてみました。 ほぼノンオイルでヘルシー、バターパウンドよりふわふわした食感になりました♪
おいしくなるコツ
外はさくさく、中はふわふわのあったかいうちに食べるのが自分的にはベストです。 季節の果物やコーヒー、シナモン等、他の材料を混ぜ込んでも楽しめます♪
- レシピID:1690000106
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet child2016/06/26 08:01簡単にできたのでまた作りたいです♪
-
きのこ00322014/06/29 21:34何年振りかに作りました。型がなかったのでカップケーキにしました。ホエーって、こんなふうに使えるんですね。
-
SSDD2012/06/01 21:05材料も手間も少なく簡単にできました。
自分はホエー100mlで丁度良かったです。 -
ぺるく〜ろ2011/12/03 09:37カッテージチーズを作って出来たホエーをどうしよう?と・・参考にさせていただきました。 ふかふかでとっても美味しかったです!簡単なのがいいですね♪
気軽に簡単に作れるおやつです。