照り照り!肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(数人分)
- ご飯(俵型、縦10cmくらいのおにぎり) 人数分×2個
- 豚薄切り肉 人数分×2枚
- 焼肉のたれ 適量
- コショウ(なくてもOK) 少々
- 白ゴマ 少々
- チーズ(なくてもOK) 適量
作り方
-
1
ご飯に白ゴマとコショウを混ぜ、縦10センチくらいの俵型に握る。
濃い目が好きな方はご飯に少し焼肉のたれを混ぜてもOK。 -
2
おにぎりに肉を巻く。はがれてこないように肉のふちをしっかり止める。
たれが絡みやすいように全体に小麦粉をまぶす。 -
3
フライパンに焼肉のたれと肉を巻いたおにぎりを入れ、たれを焼き絡める。
- 4 こんがり、つやつやの良い色になったらお皿にもって出来上がり。
-
5
我が家ではこれにチーズを乗っけて食べたりもします。
さらにボリュームアップ!
きっかけ
他にもいくつかレシピがあるようですが、我が家のレシピと違うので投稿してみました。 照りっ照りの見た目が重要なんです!
おいしくなるコツ
焼肉のたれのみで味が決まるので、一番お気に入りのたれを使って作ってみて下さい。 写真はにんにくがきいた甘めのもので作っています。
- レシピID:1690000091
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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ボリューム主食です。