かぼちゃベーコンのパイキッシュ レシピ・作り方

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tama099
かぼちゃは4分の1個をアパレイユと具に半分ずつ使いました。
面倒なパイ生地もフードプロセッサーがあれば簡単に出来ますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

☆パイ生地
 薄力粉
120g
 バター(有塩でOK)
100g
 冷水
大さじ3半
☆アパレイユ(卵液)
 かぼちゃ
約150g
 牛乳
100ml
 卵
中2個
 コンソメ
小さじ1~2
 塩、コショウ
少々
☆具
 かぼちゃ
約150g
 たまねぎ
小1個
 まいたけ
1株
 ベーコン(ウインナーでもOK)
3~4枚
☆とけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ☆パイ生地
    フードプロセッサーに薄力粉と冷やしたバターを入れて数秒回し、さらさらの砂状になったら冷水を入れて十秒くらい回す。
  2. 2

    ボロボロした塊になったら打ち粉をした台に取り出し、10センチくらいの円形に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で約1時間寝かしておく。
  3. 3
    ☆アパレイユ
    小さく切って皮を取ったかぼちゃを耐熱タッパーに入れ、レンジで過熱。
    具のかぼちゃもついでに過熱(こちらは皮付き)。
  4. 4

    柔らかくなったかぼちゃを牛乳、卵と一緒にフードプロセッサーへ。オレンジの液状になったらOK。塩コショウとコンソメで味を調える。
  5. 5
    ☆具
    たまねぎとキノコを一口大に切ってフライパンで炒める。焦げそうならサラダ油を少々。しんなりしたらベーコンを入れて更に炒める。
  6. 6

    18~21㎝のタルト皿にパイ生地をしき、フォークで軽く穴をあける。
    ラップをのせたまま伸ばし、型にかぶせるとやりやすい。
  7. 7

    生地をしいた型に具を入れ、アパレイユを八分目くらいまで流し入れる。
    ③で過熱しておいたかぼちゃを並べてチーズをたっぷりのせる。
  8. 8

    200度のオーブンで20分~30分焼く。チーズが溶けてこんがり良い色になったら出来上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃをアパレイユにまぜることでかなり全体が甘くなるので、お好みで塩コショウやコンソメの量を調節して下さい。 有塩バターを使うので生地に塩を入れる必要はありません。 まいたけ、ベーコンは他のきのこやウインナーなどに変えてもいいと思います。

きっかけ

ランチパーティー準備中。 かぼちゃ好きが集まるので、洋酒のお供にと作ってみました。 手抜き料理派なので改良の余地はいくらでもあると思います^^;

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃキッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

tama099 好きなモノしか作りません、作れません。 ワイン大好き!な酒飲みです(*^∀^)Y 手抜きもとっても大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 23:55
初めてキッシュを作ってみました☆ちょっとおしゃれな食卓になり、ワインがすすみました!
an0321
とっても嬉しいお言葉&美味しそうな写真レポありがとうございます!ワインに合う料理しか作りたくない私です(笑)

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