チーズinハンバーグ!ステーキソース味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 370g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ✖️パン粉
- カップ1/4
- ✖️牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 味塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ベビーチーズ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- ソース⬇️
- ステーキソース(市販)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 白胡麻(仕上げに)
- 少々
- 刻みネギ(仕上げに)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、✖️のパン粉と牛乳を合わせておきます。挽肉に玉ねぎ、✖️、卵、酒、塩胡椒、マヨネーズを入れ混ぜ合わせます
-
- 2
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- ひとつかみ程手順1の具にベビーチーズを乗せ上からまた同量の具を被せ手で空気を取りながら形を整えます
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき手順2を並べ(お弁当用も同時に)中火弱で蓋をしじっくり5〜7分焼き、焼き目が付いて固まってきたら返し蓋をし5〜7分蒸し焼きにします
-
- 4
-
- ハンバーグ全体に火が通ったのを確認してお皿に盛り、軽くキッチンペーパーでフライパンを拭き取りステーキソースとみりんを煮詰めハンバーグにかけネギと胡麻をかけて完成です^_^
おいしくなるコツ
チーズを入れた事で厚みもあるのでゆっくり火を通す事です、デミ風味ソースも好きですがステーキソースも美味しいです^_^刻みネギと胡麻がとてもあい和風な感じも楽しめます⭐︎
きっかけ
材料があり作りました♪
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