新玉ねぎとツナのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

新玉ねぎとツナのぶっかけ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
新玉ねぎのシャキシャキした食感が楽しめる、冷たいお蕎麦です。玉ねぎと蕎麦には高い抗酸化作用があり、美肌におすすめのメニューです◡̈

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄くスライスし、かいわれ大根は根をとって半分に切り、一緒にして5〜10分ほど水にさらす。
  2. 2 蕎麦を茹でて冷水でよく洗い、水気を切って皿に盛ります。
  3. 3 水気をよく切った1の野菜を蕎麦の上にのせ、その上にツナをのせます。
  4. 4 かつお節、ごまをふり、めんつゆをかけて完成です。

きっかけ

新玉ねぎと蕎麦を合わせたら美味しいかもしれないと思い、作りました◡̈

おいしくなるコツ

玉ねぎではなく新玉ねぎを使うことと、なるべく薄くスライスすることがポイントです。ツナ缶はオイル漬けを使う方がコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1680012728
  • 公開日:2024/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば血圧が高めの方簡単夕食新玉ねぎツナ缶
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る