新玉ねぎとツナのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1/4個
- かいわれ大根 1/2パック
- ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
- 蕎麦 1人前
- かつお節 少々
- 白ごま 少々
- めんつゆ 1/2カップ
作り方
- 1 新玉ねぎは薄くスライスし、かいわれ大根は根をとって半分に切り、一緒にして5〜10分ほど水にさらす。
- 2 蕎麦を茹でて冷水でよく洗い、水気を切って皿に盛ります。
- 3 水気をよく切った1の野菜を蕎麦の上にのせ、その上にツナをのせます。
- 4 かつお節、ごまをふり、めんつゆをかけて完成です。
きっかけ
新玉ねぎと蕎麦を合わせたら美味しいかもしれないと思い、作りました◡̈
おいしくなるコツ
玉ねぎではなく新玉ねぎを使うことと、なるべく薄くスライスすることがポイントです。ツナ缶はオイル漬けを使う方がコクが出て美味しいです。
- レシピID:1680012728
- 公開日:2024/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません