材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 152g
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ大
- 1/2個
- にんじん乱切り
- 6個
- 白滝
- 160g
- サラダ油
- 大さじ1
- 煮汁調味料⬇️
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 水
- 400cc
- 枝豆(仕上げに)
- 少々
作り方
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- 1
- 材料を用意します。ジャガイモは皮をむき4〜5㎝位にカットし(1個で4〜5等分)数分水にさらしザルに上げ水切りします。今回にんじんは皮つきのまま乱切りにしてます(お好みの量で)
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- 2
- 玉ねぎは2㎝程のくし切りにし
白滝は洗って2〜3等分にカットしザルに上げ水切りしておきます。飾りの冷凍枝豆を解凍しておき、牛肉を常温に戻しておきます
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- 3
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- 鍋にサラダ油をひき、硬めのにんじんから3分程炒めたらそこにジャガイモを入れ更に3分程炒めます。次に玉ねぎを加え透き通ってきたら砂糖を入れからめ、みりん、酒も入れ一混ぜします
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- 4
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- 次に醤油、水を加え白滝を入れキッチンペーパーの中心に切れ目を入れた物を被せ蓋をし中火弱で10分程煮込んだら牛肉を入れキッチンペーパーを被せたまま蓋をし5〜7分煮込み火を止めます
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- 5
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- 少し冷まして味を馴染ませます
お皿に盛り枝豆を添えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
調味料は砂糖みりん酒の順でからめる事と牛肉は炒めず後入れする事で柔らかく仕上がります。彩りに絹さや、いんげんを使う事もありますが、代用で枝豆を仕上げに使いました^_^味の濃さは好みもあるので味見しながら調整して下さい⭐︎
きっかけ
家にある食材で作りました^_^