材料(2人分)
- 茄子(小さめ)
- 3本
- おろししょうが
- 小さじ1
- 温玉
- 2個
- すりごま
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 甘だれ
- 適量
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 茄子は1cmの輪切りにして水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、茄子をしんなりするまで焼いて一旦取り出す。
-
- 3
- しょうがと☆の調味料を煮立てて茄子を戻して絡める。
ごはんの上に茄子を盛り温玉をのせる。
甘だれをかけてすりごまをふる。
おいしくなるコツ
甘だれがなければうなぎのたれでも天丼のたれでも。お好みでちょいがけしてくださいヽ(^o^)
きっかけ
茄子がお買い得な日によく作るメニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません