香菜とレタスのサラダ レシピ・作り方

香菜とレタスのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
ビタミンと食物繊維たっぷり、腸活・美肌におすすめ。香菜のさわやかな香りがポイントの、あっさりしたサラダです◡̈

材料(2人分)

  • レタス 3、4枚
  • 香菜 1、2株
  • ミニトマト 4こ
  • ※油 大さじ1
  • ※レモン汁または酢 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※こしょう 少々
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、香菜はざく切りにして、レタスと共に水にさらす。
  2. 2 ミニトマトは1/2に切る。
  3. 3 ボウルに※を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 4 3のボウルに、よく水を切った1の野菜を加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 器に盛り付け、トマトをかざる。

きっかけ

少量ではなく、他の野菜と同じくらいの割合で大胆に香菜を使ってみようと思い、サラダを作りました◡̈

おいしくなるコツ

香菜は、思い切ってたっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1680012682
  • 公開日:2024/06/01
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カテゴリ
パクチーベジタリアンその他のサラダレタストマト全般
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