材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 4スライス
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 細竹の子
- 4本
- きくらげ(水で戻した物)
- 一掴み
- 豚バラスライス
- 3枚
- 冷凍えび
- 5個
- 冷凍いか
- 10切れ
- 板かま
- 4枚
- うずらの卵
- 4個
- 炒め用サラダ油
- 大さじ2
- 塩ラーメンスープの素
- 1袋
- 水
- 300cc
- 黒胡椒(仕上げに)
- 少々
- 水溶き片栗粉⬇️
- 水
- 60cc
- 片栗粉
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
- きくらげを水で戻し適度にカットします。白菜は縦に半分にカットしてからそぎ切りにし、にんじんスライスは1㎝程にカットします、ピーマンは種を取り1個に対し6~7当分に縦にカットします
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝程にカットし細竹の子は斜めに薄くスライスし、豚バラは3〜4㎝にカットしておきます
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき手順1.2の材料を炒めます。そこに冷凍えびといかを加えひと混ぜしたら水とラーメンスープの素を入れ、うずらと板かまを加え一煮立ちさせます
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたらお皿に盛り黒胡椒をかけて完成です♪
おいしくなるコツ
ラーメンスープの素1つで出来ます⭐︎
きっかけ
わざわざ揃えた物ではなく、残り物や家にある材料で作りました♪
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