梅おかか海苔巻き レシピ・作り方
![梅おかか海苔巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76fd8297d65165c5c7f41d42f1c5753b106862be.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 酢めし お茶碗に軽く2杯分
- 板海苔 1枚
- 梅肉チューブ 大さじ1
- かつお節 ひとつかみ
- 黒すりごま 大さじ1
作り方
- 1 板海苔は半分に切ります。※半分の板海苔で細巻を1本作るので、合計2本作ります。
- 2 広げたまきすの手前側に、半分に切った板海苔をのせます。板海苔の上に、茶碗に軽く1杯分の酢飯を敷き詰めます。※奥に1cm、酢飯をのせないスペースを作ります。
- 3 酢飯の真ん中に、かつお節、黒すりごま、梅肉チューブを均等にのせます。
- 4 手前から巻いて、細巻を作ります。
- 5 はしをきりおとして、4等分にし、皿に盛れば完成です。
きっかけ
小腹が空いたときに、お菓子よりも健康的なものを食べようと思い作りました◡̈
おいしくなるコツ
梅肉チューブは梅干しをたたいたもので代用できます。大葉やきゅうり、わさびを入れても美味しいです。
- レシピID:1680012643
- 公開日:2024/05/01
関連情報
![パリ子 ◡̈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5efe39a33d5d52a41fab25e035d28921693a9a58.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません