野菜とツナの太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酢飯に白胡麻を混ぜます。
- 2 にんじんは細切りにして下茹でします。
- 3 かいわれ大根は根のついたままさっと茹で、根を切り落として水気を切っておきます。
- 4 巻き簾に海苔をのせ、ごはんを敷き詰めます。海苔の上2cmはごはんをのせずに空けておきます。
- 5 ごはんを敷き詰める量は、下に敷いた海苔が透けるくらいです。
- 6 具材は真ん中よりやや上に、大葉・にんじん・かいわれ大根・ツナと重ねて乗せます。巻き簾ごと一気に巻いて、軽く抑え、形を整えます。
- 7 切って器に並べれば完成です。
きっかけ
太巻きが急に食べたくなり、簡単な材料で作ってみました◡̈
おいしくなるコツ
チーズや卵焼きを入れても美味しいです。梅肉やわさびなど、味のアクセントになる食材を一緒に巻くのもおすすめです。
- レシピID:1680012609
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません