手羽元のさっぱり黒酢煮 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
黒酢に含まれるアミノ酸は、血流を良くし、免疫力アップや疲労回復におすすめです。
内臓脂肪に働きかけるので、肥満予防にも◡̈

材料(2人分)

手羽元
10本
たまご
2個
生姜
ひとかけ
キャベツ
1/8個
塩コショウ
適量
※黒酢
100ml
※水
100ml
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りにし、茹でておく。
  2. 2
    たまごは、沸かした湯で5分茹で、冷水にさらして殻をむいておく。
  3. 3
    生姜は包丁の背で潰す。
  4. 4
    手羽元に塩コショウをし、軽くもんで味を馴染ませる。
  5. 5
    フライパンを熱し、強めの中火で手羽元の表面を焼く。
    (テフロン加工のフライパンでない場合は、油を適量ひいてください)
  6. 6
    手羽元から脂が出てきたら、生姜を加え、脂で生姜を炒めて肉に香りを移す。
  7. 7
    手羽元をひっくり返しながら焼き、前面がきつね色になったら、火を弱めて※を加える。
  8. 8
    落とし蓋をして5分、ひっくり返してまた落とし蓋をして5分煮る(中火と弱火の間くらい)
  9. 9
    蓋をとり、更に10分ほど煮汁を煮詰めていく。
  10. 10
    お皿にキャベツ、手羽元、たまごを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

煮汁は照りが出るまで煮詰めると、見た目がツヤツヤとおいしそうに仕上がります。 食べるときに和がらしをつけても美味しいです。

きっかけ

知人から聞いたレシピを参考に、黒酢でアレンジしてみました◡̈

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
手羽元煮卵黒酢簡単鶏肉料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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