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手作り豆腐の温かいぜんざい レシピ・作り方

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ミニマルクッキング
1人前 200kcal
台湾の豆花をイメージしました。小豆は美肌・抗酸化作用、便秘・むくみ解消と、うれしい効能が盛りだくさんです◡̈

材料(2人分)

無調整豆乳
300ml
にがり
小さじ2
ぜんざい(市販品)
1パック
少々
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作り方

  1. 1
    150mlの豆乳が入る深めの器を2つ用意し、それぞれに150mlずつ豆乳を入れます。
    あとでぜんざいを入れるので、大きめの器がよいです。
  2. 2
    それぞれの器に、にがりを小さじ1ずつ入れ、ゆっくり、軽く豆乳と混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の器が2つ収まる鍋に、1〜2cmの高さまで水を入れ、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら豆乳の入った器を2つ入れ、弱めの中火で12分蒸します。
  5. 5
    別の鍋で、ぜんざいを湯煎して温めておきます。
  6. 6
    蒸しあがった豆腐に、ぜんざいを半分ずつかけて、熱いうちにいただきます。好みで塩をふると、甘さが引き立ちます。

おいしくなるコツ

無調整豆乳は、大豆固形分10%以上と記載されているものを、にがりは100gあたりのマグネシウム量が5000mg前後入っているものを使用してください。 どちらも一般的なスーパーで手に入ります◡̈

きっかけ

台湾の豆花が好きで、自宅で似たようなものを食べられないかと思い、作りました◡̈

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
豆乳ぜんざい簡単お菓子絹ごし豆腐ベジタリアン

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ミニマルクッキング 冷蔵庫なしで生み出すアイデア♫ 調理器具も食材も最小限。 栄養士監修の、 カラダと家計にやさしいミニマルレシピです◡̈ 誰にでもできる、簡単な作り方でお伝えします。

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