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おでん屋さんのとうめし レシピ・作り方

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ミニマルクッキング
1人前 290kcal
出汁でコトコト煮込んだお豆腐を、ごはんの上に豪快にのせました。出汁がしっかりしみ込んだお豆腐で、ご飯がすすみます◡̈

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小葱または長葱
適量
だしパック
1袋
300ml
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
七味
お好みで
ごはん
2膳分
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は半分に切ります。
  2. 2
    小さめの鍋に、水300ml、出汁パック、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせます。
  3. 3
    2の鍋に豆腐を入れ、弱火で30分ほど煮ます。
  4. 4
    火を中火にし、蓋をとって、ぐつぐつと煮ます。
    たまにお豆腐の上に煮汁をかけながら煮てください。
  5. 5
    煮汁が最初の量の1/3くらいになったら完成です。
  6. 6
    茶碗にごはんを盛り、お豆腐を乗せて、葱を散らして完成です。お好みで七味を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ごはんは、茶飯にしても美味しいです。七味やかつお節をかけるのもおすすめです。

きっかけ

有名なおでん屋さんのメニューを自宅で再現してみました◡̈

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理簡単夕食その他のごはん料理

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ミニマルクッキング 冷蔵庫なしで生み出すアイデア♫ 調理器具も食材も最小限。 栄養士監修の、 カラダと家計にやさしいミニマルレシピです◡̈ 誰にでもできる、簡単な作り方でお伝えします。

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