ラム酒が香るリンゴケーキ レシピ・作り方

ラム酒が香るリンゴケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
すももんん
すももんん
ほ慣れてしまえば簡単にできます。
ちょっとしたギフトにもオススメです。

材料(6人分)

  • リンゴ 2こ
  • ラム酒 大2
  • 2こ
  • グラニュー糖 150g
  • バター 150g
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ベーキングパウダー 小2

作り方

  1. 1 リンゴは1口大に切って、ラム酒をかける。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2 ボールに卵を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も入れてもったりするまでしっかり混ぜる。
    そこに溶かしバターも入れてまぜる。
    泡立て器を木べらに変えて、1のリンゴを加えてま 混ぜる。
  3. 3 アーモンドパウダーとふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、同じ薄さになるように広げる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで20分、その後170℃に下げて40分焼く。
  6. 6 好きな大きさに切り分けて食べてください

きっかけ

母に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

どの種類のリンゴでもいいですが、秋にでる紅玉リンゴが特にオススメです。

  • レシピID:1680012119
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごその他の焼き菓子
すももんん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/01/22 22:29
    ラム酒が香るリンゴケーキ
    りんごがあったので参考にさせていただきました。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る