材料(2人分)
- 厚切りポーク
- 2切れ
- にんにく
- 2かけら
- 1)醤油
- 大さじ2
- 1)ウスターソース
- 大さじ2
- 1)中濃ソース
- 大さじ1
- 1)トマトケチャップ
- 60~70g
- 1)てんさい糖(どんな砂糖でもok)
- 大さじ2~3
- 米粉または小麦粉
- 少々
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 千切りキャベツ
- お好み
- トマト
- お好み
作り方
-
- 1
- にんにくを1つは薄切り、1つはボウルにすりおろします。
-
- 2
- ボウルに1)と、おろしにんにくをいれよく混ぜます。
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- 3
- 豚肉の水分を拭き取り、豚肉の半分くらいまで縦に切り込みをいれます。
そして塩コショウを両面にかけ、焼く前に米粉または小麦粉を薄くふりかけます。
-
- 4
- フライパンに豚肉を並べ、焦げ目がついたらひっくり返します。
-
- 5
- 豚肉を焼いてる隙間にスライスにんにくをいれ、焦げない程度に両面焼きます。(豚肉の油でにんにくチップにします)
焼けたら取り出します。
-
- 6
- しっかり豚肉が焼けたらボウルで混ぜたたれをいれて豚肉とよく絡めます。
-
- 7
- とろみがついてくるので弱火で焦げないようにします。
甘みが足らない場合は砂糖をたしてください。
-
- 8
- ソースが絡まったら、お皿に千切りキャベツ、トマト、豚肉を盛り付け、にんにくチップをのせて完成です。
おいしくなるコツ
ソースと豚肉をよく絡めます。
きっかけ
厚切りポークを購入したので。
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