鶏モモ肉とキャベツのホイコーロー風。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 6分の1個
- 鶏もも肉
- 500g
- ピーマン
- 1pc(6個)
- 塩(下味用)
- 適量
- お酒(下味用)
- 適量
- サラダ油(揚げ油用)
- 適量
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- A.甜麺醤
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.オイスターソース
- 大さじ2
- A.醤油
- 大さじ1
- A.にんにくチューブ
- 小さじ1
- A.生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- キャベツはざく切りに、比較的大きめに切っておく。
Aの調味料をボウルなどに、合わせておく。
-
- 2
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- ピーマンは、種と白い部分をとって乱切りにする。
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- 3
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- 鶏もも肉は、2、3cmほどの角切りに。
下味で、塩とお酒を加えてよく混ぜておく。
-
- 4
-
- キャベツ、ピーマンを素揚げする。
鍋にサラダ油を入れて、180℃ほどに熱して、お野菜を揚げていく。
30秒ほどで取り出す。
-
- 5
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- 鶏もも肉に片栗粉を塗す。
よく混ぜたら、フライパンにサラダ油をひいて、お肉を皮面から焼いていく。
両面にきれいな焼き色をつける。
-
- 6
-
- 次に、素揚げしたキャベツ、ピーマンを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
1で合わせた調味料を加えて、全体を再度混ぜ合わせたら、味を確認して、火を止める。
-
- 7
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- 器に盛り付けたら、完成です。
おいしくなるコツ
お野菜は素揚げすることで、手早く仕上げることが出来ます。
きっかけ
勤務先の賄いで作りました。
一緒に働いているスタッフに好評でした♫
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大人も、子供もきっと喜ぶ、そんなレシピになっています。