鶏モモ肉とキャベツのホイコーロー風。 レシピ・作り方

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猫又シェフ
味噌の豊かな風味でご飯がすすむ、鶏肉バージョンのホイコーローです。

大人も、子供もきっと喜ぶ、そんなレシピになっています。

材料(3人分)

キャベツ
6分の1個
鶏もも肉
500g
ピーマン
1pc(6個)
塩(下味用)
適量
お酒(下味用)
適量
サラダ油(揚げ油用)
適量
サラダ油(炒め用)
大さじ1
A.甜麺醤
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.オイスターソース
大さじ2
A.醤油
大さじ1
A.にんにくチューブ
小さじ1
A.生姜チューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、比較的大きめに切っておく。

    Aの調味料をボウルなどに、合わせておく。
  2. 2
    ピーマンは、種と白い部分をとって乱切りにする。
  3. 3
    鶏もも肉は、2、3cmほどの角切りに。

    下味で、塩とお酒を加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    キャベツ、ピーマンを素揚げする。

    鍋にサラダ油を入れて、180℃ほどに熱して、お野菜を揚げていく。

    30秒ほどで取り出す。
  5. 5
    鶏もも肉に片栗粉を塗す。

    よく混ぜたら、フライパンにサラダ油をひいて、お肉を皮面から焼いていく。

    両面にきれいな焼き色をつける。
  6. 6
    次に、素揚げしたキャベツ、ピーマンを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。

    1で合わせた調味料を加えて、全体を再度混ぜ合わせたら、味を確認して、火を止める。
  7. 7
    器に盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

お野菜は素揚げすることで、手早く仕上げることが出来ます。

きっかけ

勤務先の賄いで作りました。 一緒に働いているスタッフに好評でした♫

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

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