レンジで簡単⭐️幼児食にも⭐️ キウイジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キウイの皮を剥き、1cm角程度に切る。
- 2 耐熱容器に1を入れ、オリゴ糖(or蜂蜜)をいれる。
- 3 ラップをしてレンジで2分加熱する。
- 4 レンジから取り出し、ラップを外して混ぜる。この時、好みでキウイを潰す。なめらかなものが良ければしっかり潰し、果物の粒がしっかりあるのが好みならば潰さなくても良い。
- 5 ●を混ぜて水溶き片栗粉を作っておき、4に入れて混ぜる。余熱でとろみがつく。
- 6 パンに塗るにはとろみが少し緩めなので、ラップをせずにレンジでさらに1-2分加熱する。
- 7 レンジから取り出し再び混ぜて完成⭐️
きっかけ
パン好きな我が子はまだ幼児食。甘さ控えめ・添加物なしのジャムを食べさせてあげたいけど、たくさん作っても日持ちしないので、使う分だけ簡単に作りたくて考えました⭐️
おいしくなるコツ
甘味はオリゴ糖、蜂蜜、砂糖などなんでも可能です。量もキウイの甘味・酸味の具合で調整してください。6の再加熱はヨーグルトに乗せる時などは不要かもしれません。逆にとろみが緩いときは様子を見ながら追加で加熱して、お好みのとろみに調整してください。
- レシピID:1680011940
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません