アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーオイルフリー!蒸しエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
隣音@主婦
鍋ひとつでできます!エビチリ好きだけどカロリーが気になる時に!

材料(2人分)

冷凍エビ(生エビ可)
12匹ほど
大さじ5
スイートチリソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビを解凍する。酒をなじませ、蒸し器にエビを入れ、水の代わりにエビをなじませていた酒を鍋に入れてエビを蒸す。
  2. 2
    エビに火が通ったらエビは器に盛る。鍋に残った酒に浮いてる白いもろもろ(エビのタンパクが凝固したもの)を取り除き、チリソースとケチャップを入れて混ぜる。
  3. 3
    鍋のチリソースが少し冷めたら分量外の少量の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。火にかけてとろみを付ける。(ドロっとした餡ぽくなるまで)
  4. 4
    2で器に盛ったエビに、3のチリソースをかける。彩りでほうれん草を蒸したもの(分量外)など添えて完成!

おいしくなるコツ

エビを片栗粉で揚げてない分、チリソースにしっかりとろみをつけてよく絡むようにすること。

きっかけ

エビチリ食べたい!けど今日これ以上脂質取れない!となって作りました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ低カロリーおかず簡単夕食スイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

隣音@主婦 ページをご覧頂きありがとうございます! 簡単に美味しく、味の妥協は絶対したくない主婦です! 作ったよ貰えると嬉しいです⭐️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする