アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!オクラとキノコの昆布つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっぴー☆
オクラとキノコでさっぱり食べたいと思いよく作って食べてます。あと一品ほしいなってときにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
1パック
しめじ
35g
昆布つゆ(三倍濃縮)
大さじ二杯半
水(つゆ割り用)
75ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらをパックから出し洗います。
  2. 2
    しめじの石づきをのぞきほぐします。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させておくら3分、その後に追加でしめじを入れて2分ゆがきます。
  4. 4
    ゆがき終えたらざるにいれて水をかけて冷まします。
  5. 5
    オクラをヘタをとって小口切りにします。
  6. 6
    タッパーに昆布つゆ大さじ二杯半と水75mlを入れ混ぜてその上にさっき茹でたオクラとしめじをいれます。
  7. 7
    そのまま冷蔵庫で2時間位冷やしたら昆布つゆがしみしみで美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまでゆがくこととしっかり冷やして味を染み込ませた方がおいしくなります。

きっかけ

オクラがあまり好きではなく一度めんつゆで食べたらとすすめられたのがきっかけです。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

よっぴー☆ 40代のずぼら独身女性です。料理はまーまー好きですがずぼらな性格なので簡単なずぼら料理から少し凝ったものなど色々載せていこうと思ってますので気に入れば作っていただけると歓迎です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする