アプリで広告非表示を体験しよう

燻し香る!シャケの燻し茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホットコーナー
スモークがとても香ばしいお茶漬けです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白米
半合
お茶漬けの素
1袋
1切れ
さくらチップ
大さじ三杯
お湯
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにアルミホイルを敷き、アルミホイルの上にさくらチップを置き、弱火で火をつけます
  2. 2
    さくらチップの上に網を置き、網の上に鮭を置き、蓋をします(空気の流れるように少し蓋をずらします)
  3. 3
    さくらチップから煙が出たら弱火にし、30分寝かします
  4. 4
    白米をお茶碗によそい、お茶漬けの素、シャケを入れます
  5. 5
    最後にお湯を注げば、香ばしいスモークシャケのお茶漬けの完成です!

おいしくなるコツ

シャケを燻すときに水分をキッチンペーパーでよく取ってください!

きっかけ

燻したものをおつまみだけでなく主食にしたく思い、考えました!

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
いわしお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ホットコーナー キャンプで作ったキャンプ飯や 家で作った簡単料理を載せていきます! お酒に合うもの、ボリュームのあるものなど載せていくのでぜひ遊びに来てください^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 12:25
スモークが薫って美味しかったです。
ぶどうぱん99
コメントありがとうございます! 美味しそうです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする