甘さ控えめ豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンジが使える器に小麦粉と砂糖を入れて良く混ぜます。
- 2 別の容器に豆乳と卵黄を入れて、こちらも良く混ぜます。
- 3 最初に混ぜた粉物に卵液を少しづつ入れて混ぜます。良く混ざったら、また卵液を追加して良く混ぜます。これを3~4回繰り返して全体を良く混ぜます。
- 4 ダマが無くなるまでしっかり混ぜてからレンジに掛けます。700wなら1分程度。(500wなら1分半程度)
- 5 1度レンジから取り出して下さい。既に少しとろみがついていると思います。ダマにならないようにしっかり混ぜて下さい。豆乳は牛乳よりダマになりやすいので泡立て器などを使って下さい。
- 6 しっかり混ざったら再びレンジに20秒程かけます。そしてまた取り出してしっかり混ぜます。これを好きな固さになるまで2~3回繰り返して下さい
- 7 ダマがなくなるまでしっかり混ぜたら完成です。
きっかけ
ダイエット中なので低糖質レシピを研究しています。
おいしくなるコツ
レンジから出した後はダマがなくなるまで泡立て器等良く混ぜて下さい。それと砂糖は好みで30gまで増量しても大丈夫です。甘いのが好きな方は20~30g入れて下さい。
- レシピID:1680011576
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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