パーフェクトなステーキの焼き方 (ミディアムレア) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大匙2
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ステーキ肉は最低焼く30分以上前に冷蔵庫から出しお皿等に移し常温に戻しておく。お肉の厚さが均等になるように手や棒で少しのばしておく。
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- 2
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- オリーブオイルを両面にし塩胡椒をすり込む。
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- 3
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- グリルパンを温め、熱くなったらお肉をいれて1分経ったらひっくり返す。
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- 4
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- 一分毎にお肉をひっくり返し計6分位焼く。(肉のおおきさにもよりますが、厚さ5cm位のものの場合)
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- 5
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- お肉が親指で人差し指をさわった位の硬さになったら火をとめて、お皿やまな板の上に置き2~3分休ませる。
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- 6
- 食べやすい大きさに切ってお皿によそってできあがり。そのままもしくはお好みのソースをかけて召し上がれ!!
おいしくなるコツ
グリルパンが熱々になってからお肉を焼いて下さい。ひっくり返す毎にバターを刷毛で塗るとこってりスーパーリッチなステーキになります。
きっかけ
友達に教えてもらったので